大塚 瞳
料理家・食空間プロデューサー| 大塚 瞳
1981年福岡県生まれ 福岡女学院高校卒業 明治学院大学フランス文学部卒業
料理上手でおもてなしを大切にする祖母や母の影響で、幼い頃から料理や客礼に興味を持つ。食べることが大好きで世界中を巡って様々な味に親しみ、料理研究家のもとで学ぶ。大学在学中の2004年、 居心地の良い空間で過ごす食のひと時をテーマに「Life Decoration」を立ち上げる。料理会で使う食材は全て自ら生産者を巡り探し求めたもの。その数は数千件に及ぶ。窯元との付き合いも多く、「出張料理人」として、気に入った土地に数日限りの食空間を演出するイベントプロデュースを10数年間行い、器と食材をつなぐ役割を果たしている。ケータリングをはじめ、店舗、旅館、県特産品のメニュー開発プロデュースなども手がける。